главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное
Делаем сами вино Рецепты вина из яблок, рябины и винограда



Как сделать яблочное вино: рецепты изготовления популярного домашнего яблочного вина:

  • (1) Яблочное домашнее вино, рецепты приготовления вина из сока яблок. Следует сказать, что изготовление вина как правило, производится из яблочного сока;
  • можно добавить рябиновый сок для осветления вина в соотношении 90 % яблочного и 10 % рябинового;
  • на 10 л вина расходуется 7 л соков;
  • для получения сусла взять 6,3 л яблочного сока (лучше из поздних сортов яблок) и 0,7 л рябинового сока с добавлением 2,5 кг сахара и 1,5 л воды;
  • при отсутствии рябинового сока можно взять один яблочный в количестве 8 л и добавить 2,1 кг сахара и 0,8 л воды;
  • после перемешивания соков и растворения сахара сусло разлить в бутыли и поставить для брожения, внеся в них закваску;
  • брожение продолжается 7-10 дней, в результате получается вино крепостью 5-11 % об., для доведения крепости до 16 % об. вино нужно спиртовать;
  • на 10 л вина взять взять 0,5 л спирта или 1 л водки, равномерно распределить по бутылям и перемешать. Выдержать вино в течение 5 суток, профильтровать и разлить... нет, еще не в бокалы, а в бутылки.
  • (2) Домашнее вино, рецепты приготовления вина из яблочного сока. Компоненты: яблочный сок - 6 л, сахар - 1 кг;
  • вино приготавливают без добавления воды, к яблочному соку в два приема добавляют сахар;
  • все последующие операции такие же, как при изготовлении вина из вишни.
  • (3) Домашнее вино: Рецепты приготовления различных вин. Следующий рецепт, по которому можно приготовить качественное вино. Сушеные яблоки сладких и кислых сортов кладут в деревянную или эмалированную посуду, заливают горячей водой и настаивают в течение суток;
  • на 1 кг яблок - 800 мл воды;
  • затем яблоки прессуют, добавляют сахарный сироп и дрожжи, после чего оставляют для брожения;
  • через 5-6 дней сусло спиртуют, добавляя 70 градусного 500 мл спирта на 1 л сусла и дают настояться 3-5 дней;
  • затем вино снимают с осадка и оставляют на 6-8 месяцев для созревания в плотно закрытом сосуде. При этом 1-2 раза переливают его. Готовое вино повторно снимают с осадка и хранят в прохладном месте.
яблоко рябина виноград

Рябиновое вино и рецепты приготовления, в том числе из черноплодной рябины:

  • (1) Из плодов рябины можно получить хорошее вино. Рецепты его приготовления существуют самые различные. Например, для получения хорошего рябинового вина надо добавить к рябиновому соку 20 % яблочного сока, полученного из поздних сортов яблок, на 10 л расходуется 4,5 л сока;
  • для приготовления сусла взять 3,6 л рябинового сока, 0,9 л яблочного сока, 2,5 кг сахара и добавить 4 л воды;
  • готовится вино по общим принципам приготовления плодово-ягодного вина.
  • (2) Как было отмечено, черноплодная рябина является хорошим материалом для того, что бы получить качественное домашнее вино. Рецепты приготовления вина из рябины были приведены выше, вот еще один рецепт. Черноплодную рябину раздавить деревянным валиком на доске;
  • для полного отделения сока мезгу оставить в эмалированной посуде при температуре 18-20 градусов для брожения;
  • забродившую мезгу отжать, полученный сок из плодов рябины процедить и слить в бутыль, а выжимки поместить в посуду, в которую налита вода (50 % от количества сока) и оставить на сутки;
  • через сутки эту массу отжать, сок смешать с соком первого отжима;
  • в сок добавить сахар (250-300 г на 1 л сока). Сначала лучше положить половину сахара, а через 2-3 дня, когда разовьется бурное брожение, положить остальной сахар. При добавлении сахара его предварительно разводят в небольшом количестве сока;
  • бутыль залить на 3/4 объема, закрыть ватной пробкой и поставить в теплое место;
  • брожение в течение 15-20 суток, затем вино необходимо слить с осадка при помощи шланга и добавить сахар - 150 г на 1 л, после выдержать вино при температуре 6-8 градусов в течение 1,5-2 месяцев.
  • (3) Ягоды сладких сортов рябины дробят в деревянной посуде;
  • в мезгу добавляют сахарный сироп - 1 л 20 % сиропа на 1 кг мезги, азотистое питание - 0,3 г хлористого аммония на 1 л сусла, и разводку дрожжей;
  • сусло сбраживают 5-7 дней, затем прессуют, добавляют настой ароматических веществ и спиртуют, добавляя 350-500 мл спирта на 1 л вина;
  • для созревания полученное вино хранят 6-8 месяцев.

Как сделать вино: рецепт вина из черноплодной рябины:

  • Компоненты: 1 л воды, 1 стакан ягод черноплодной рябины, 135 листьев вишневого листа;
  • все прокипятить, размять, снова прокипятить, добавить 1 ст. ложку лимонной кислоты, 500-700 г сахара;
  • прокипятить, остудить и добавить 0,5 л водки.

Виноградное вино: рецепт изготовления:

  • (1) Можно ли дома сделать виноградное вино. Рецепты, предложенные на данной странице помогут ответить на этот вопрос. Итак, компоненты для изготовления вина: виноград сорта "Изабелла" - 5 кг, сахар - 3 кг, кипяченая вода - 12 л;
  • виноград раздавить, добавить сахарный песок и дать постоять неделю;
  • затем влить воду и выдерживать месяц, после этого процедить и разлить по бутылкам.
  • (2) Виноградное вино можно приготовить из красного и белого винограда по следующим рецептам:
  • ягоды раздавливают, мезгу подогревают по 75 градусов, размешивают и дают остыть до 22-24 градусов, затем добавляют разводку дрожжей (2 %) и оставляют на три дня. Сверху на мезгу кладут деревянный кружок;
  • подготовленную таким образом мезгу прессуют, добавляют сахар (80-100 г/л), минеральное питание и оставляют сусло для брожения под водяным затвором;
  • после брожения вино отстаивается около 2 месяцев и затем его снимают с осадка;
  • для придания сладости в вино добавляют 120-180 г/л сахара, разливают в бутылки и укупоривают;
  • готовое вино для ускорения его созревания пастеризуют в бутылках при температуре 60 градусов в течение нескольких часов;
  • хранят виноградные вина в темном помещении при температуре 10-12 градусов в лежачем положении.


















Рецепты
Подготовка тары
Подготовка сырья
Плодово-ягодные вина
Яблочное вино
Рябиновое вино
Ягоды и фрукты
Медовое вино
Домашнее вино
Десертное вино
Сухое вино
Виноградное вино
Красное вино
Как исправить вино
Рецепты вина
Глинтвейн
Шампанское
Коктейли
Французская кухня
- anywine.ru -