главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное


Укрытие винограда - воздушно-сухое означает, что к укрытию приступают в зависимости от погодных условий. Примерно с середины октября в сухую погоду. Важно, что бы к этому моменту прошли первые заморозки.

Достаточно несколько дней с температурой -5 -8 градусов (но не ниже -10), чтобы лоза прошла закалку. Закаленная лоза имеет светло-коричневый цвет и является вызревшей. Только в этом случае она хорошо сохранится до весны.

Укрытие винограда - лозу снимают с опоры, обрезают и укладывают на заранее подстеленный сухой лапник хвойных пород или рубероид.

Далее лозу связывают и пришпиливают крючками из проволоки к земле вдоль гряды по центру. Некоторые сорта винограда с высокой морозостойкостью, такие как Юбилейный Новгорода, Московский устойчивый, Северный ранний, в таком обильном укрытии винограда не нуждаются. Им достаточно простого укрытия из пленки или рубероида.

Сверху уложенная и прижатая к земле лоза закрывается слоем лапника, сухого листа или укрывным материалом. В довершение все это укрывается щитами из досок, на которые настилается рубероид или полиэтиленовая пленка.

Это укрытие винограда легко снимается весной. Лоза сухая, с землей не соприкасается. Значит, вероятность распространения некроза отсутствует. А это заболевание при укрывной культуре наносит большой вред виноградникам.

Как происходит укрытие винограда когда лапника нет. В таком случае можно использовать для укрытия винограда маты, сплетенные, например, из камыша. Длина и ширина их произвольные. Например, 2-3 м в длину и 1 м в ширину. Но толщина должна быть не менее 7 см.

Лозы двух кустов связывают вместе, наподобие как у малины, и пригибаются к земле небольшими дугами, чтоб до земли оставалось небольшое пространство - около 10-15 см.

С боков, вдоль ряда, к этим дугам прикладывают доски. Тростниковыми метами покрывают лозы поверх дуг. Сверху закрывают все до земли толем (пленкой, рубероидом). С торцов оставляют отдушины, которые наглухо закрывают при сильных морозах, а к весне - приоткрывают. В результате такого укрытия лоза не подмерзает и не подопревает.

Укрытие винограда в некоторых случаях происходит с помощью специальных коробов из досок, в которые укладывается лоза и засыпается сухим опавшим листом или лапником.

Сверху короба покрываются шифером или досками, покрытыми пленкой (рубероидом).

Укрытие винограда может проделать с помощью соломы, используя ее вместо елового лапника. Или использовать для этого сухие стебли овощный, цветочных растений, сделанные из них специальные маты. Только необходимо положить отравляющие приманки от мышей.

В некоторых случаях происходит гибель глазков и лозы не от вымерзания, а от выпревания. Это связано с повышением влажности под зимним укрытием в осенний период из-за избыточного увлажнения почвы под кустом, а также зимой при наступлении оттепелей.

Особенно губительно на перезимовке виноградника сказывается ледяная корка, образующаяся после оттепелей. Поэтому важно продумать проветривание укрытия винограда. Для этого в осеннее время в торцах укрытия делают отверстия, которые при необходимости можно открыть. А при установлении стабильных морозов их закрывают заранее заготовленным сухим опавшим листом.

Если укрывается сразу весь ряд виноградных кустов и укрывной вал получается длинным, то лучше оставить через каждые два метра вентиляционные отверстия в пленке или рубероиде.

В районах с суровыми зимами при укрытии винограда необходимо следить, чтобы укрывной вал был достоточно укрыт снегом, так как слой снега в 5 см повышает температуру почвы на 4 градуса. А слой в 20 см уже препятствует ее промерзанию.

Причем укрытие винограда в многоснежные зимы может быть довольно простым. Это лапник, листья и сверху рубероид или пленка, чтобы влага не проникала.

Но в этом случае нужно постоянно следить и укрывать виноград снегом. Если снега нет, а температура опускается до -20 градусов и ниже, то возникает опасность подмерзания винограда.


О укрытии и обрезке винограда: 1| 2| 3|4|





К сведению, виноградные вина можно приготовить из следующих сортов винограда - Алиготе, Баян Ширей, Белый круглый, Сильванер, Буланый, Красностоп золотовский, Мускат белый, Мускат венгерский, Мускат розовый, Совиньон, Цимлянский, Каберне и др.





Также о способах приготовления различных ягодно-фруктовых вин рассказано на страницах с рецептами



плодопитомники
обрезка деревьев:
яблоня:
обрезка
сорта (ч.1)
сорта (ч.2)
груша:
правила посадки
сорта
вишня:
саженцы
сорта
слива:
саженцы
черешня:
саженцы
виноград:
сроки обрезки
обрезка и формирование кустов
укрытие (ч.2)
выращивание в теплице

Рецепты
Домашнее вино
Подготовка сырья
Плодово-ягодные вина
Рябиновое вино
Ягоды и фрукты
Медовое вино
Красное вино
Рецепты вина
Глинтвейн
Шампанское
Коктейли
Французская кухня
проект дизайна садового участка
- anywine.ru -