главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное

Орехи всякие нужны, орехи грецкие важны. Грецкие орехи широко применяются при приготовлении различных блюд, например десертов или даже супов, и отчего они становятся более изысканными и пикантными. Главным образом в блюда рекомендуют добавлять грецкие орехи и миндаль.

Орехи обладают высокими питательными свойствами. Так, 100 г орехов дают организму более 600 ккал, они богаты высококачественными маслами, аминокислотами, минеральными веществами, что делает их полезными в диетическом питании. Грецкие орехи входят в состав рецептов приготовления протеинового коктейля для желающих нарастить мышцы.

Как источник растительного белка орехи незаменимы для вегетарианцев. Также небольшое содержание углеводов позволяет использовать их в питании больных сахарных диабетом

Грецкие орехи на дереве Наличие калия, магния, йода делает грецкие орехи полезными при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Специалисты рекомендуют применять их и при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку содержащееся в орехах масло оказывает желчегонное действие. Но надо быть осторожным и соблюдать меру, поскольку клетчатка (а ею насыщены орехи), как известно, нормализует работу кишечника. Однако большое ее количество действует раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Поэтому при болезнях желудка и кишечника следует съедать в день не более 5-6 орехов, а еще лучше включать в рацион кедровые орехи - линолевой кислоты в них больше, а клетчатки меньше.

Грецкие орехи помогают страдающим малокровием, так как благотворно влияют на кроветворение благодаря наличию железа и кобальта.

Несколько рецептов народной медицины:

Глистные заболевания:

  • (1)при плоских и длинных глистах нужно есть в большом количестве измельченные грецкие орехи с медом;
  • (2)5 столовых ложек измельченных корок плодов грецкого ореха залить 2 стаканами меда, варить в закрытой посуде на водяной бане 30 мин., принимать по чайной ложке 3-4 раза в день с чаем;
  • (3)при глистной инвазии принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30-40 мин. до еды масло грецкого ореха;
  • (4)для изгнания круглых и ленточных глистов съедать натощак ядра грецких орехов, а для изгнания солитера - 30-60 г орехового масла с сухим виноградным вином.

Болезни нервной системы:

  • (1)зеленые грецкие орехи в количестве 50 г измельчить и залить стаканом спирта, настоять в темном месте 2 месяца, периодически встряхивая содержимое, процедить, принимать при диффузном токсическом зобе по чайной ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды;
  • (2)смешать в равных частях по объему гречишный мед, порошок гречневой крупы, измельченные плоды грецкого ореха, хранить в темном прохладном месте, при болезни щитовидной железы 1-3 степени один день в неделю есть только эту смесь, чай и воду пить по потребности, курс лечения - 6 недель, при необходимости повторить его через месяц.

Болезни волос:

  • сжечь скорлупу грецкого ореха, измельчить в пудру, добавить красное вино типа "Кагор" и растительное масло, смешать в равных частях по объему, смазывать голову у детей один раз в сутки, так как это полезно для волос и помогает их росту.

Бронхиальная астма:

  • толченые грецкие орехи - 500 г, 300 г меда, 100 г сока алоэ перемешать и добавить сок 4 лимонов, снова все перемешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Миндаль, в отличие от грецкого ореха, содержит значительно больше витамина Е, способствующего обеспечению нормального течения беременности.

Миндаль обладает прекрасным тонизирующим свойством и применяется также в профилактике старения, атеросклероза.

А миндальное молоко рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника как обволакивающее средство.

Такое молоко можно приготовить следующим образом. Сначала измельчают 50 г ядер в ступке, затем заливают 100 г воды или коровьево молока и варят 10 мин. После чего получившуюся смесь процеживают.

Миндальное молоко полезно и при болезни почек, так как оказывает легкое мочегонное действие.

Специалисты отмечают благотворное действие миндаля при изжоге - достаточно съесть 5-6 орехов, запив их теплой кипяченой водой.

Фундук также богат маслами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

Но следует иметь в виду, что иногда он вызывает аллергическую реакцию - поташнивание, послабление кишечника. На другие виды орехов такая реакция бывает значительно реже.

Несколько слов о семенах подсолнечника. В них также есть ненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации холестеринового обмена. Семечки богаты белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Распространено мнение о том, что семечки способствуют развитию аппендицита.

Такое утверждение специалистами отвергается, но здесь нужно также знать меру. Четверть стакана или горсть семечек - вполне достаточная норма на день.

Если поджарить семена подсолнухов или орехи, то их химический состав при этом не меняется, а вкус даже становится лучше.

Однако, следует иметь ввиду, что при холецистите и дискинезии желчных путей употреблять жареные семечки и грецкие орехи не рекомендуется.


<назад> <вперед>


о приготовлении домашнего вина


Мультифрукт
Рябина
Смузи
Напитки
Фруктово-ягодная косметика
Похудение
Холестерин
Диета-язва желудка
Диета-сахарный диабет
Профилактика рака
Профилактика гипертонии
Стресс
- anywine.ru -